:::

學校特色

學校概況 / 2019-06-13 / 點閱數: 1039

鹽水國民小學位於鹽水區,該區開發至今已有三百多年的歷史,人文資產、古厝老街,具豐富的文化樣貌,商業鼎盛時期,月津港商船交錯,人潮絡繹不絕,經濟繁榮,人民生活富裕。

鹽水地方人文薈萃,曾有「鹽水的碗帽(秀才的戴帽)比朴子的秤鉈多」的俗諺。清乾隆46年(西元1781年)成立奎璧書院,傳由媽祖宮一帶的郊商所籌設。鹽水景緻怡人,「月津八景」吸引文人雅士聚集、詠歌,延續此一文風,日治時期一群知識分子組成「月津詩社」,矢志保存漢文化。鹽水文化發展因受早期港市商業活動和南方「看天田」耕作形式影響,在地方藝文活動方面兼呈都市與農村色彩。例:放蜂炮、水仙花、風月文化、鴿苓、鬥蟋蟀等。因此本校設計與社區結合的課程教材,讓學童們猶如活力精靈般的吸取新知,身為教育工作者,更是責無旁貸的為學童營造快樂學習環境和傳遞鄉土情懷而努力。

一、<地理位置>-本校位於鹽水至新營後鎮朝琴路上商店多、交通便捷。鹽水曾是繁榮商港現存牛墟市集展現傳統活力與熱鬧。

二、<歷史影像>-大台南市最早設立的學校,共分32所學校扎下教育根基。民前14年創校,具有百年的歷史,校友各地皆崢嶸。

三、<風華再現>-老人家訴說繁華的過往~[一府、二鹿、三艋舺、四月津]。 月津風華再現計畫啟動鹽水老街、河港、古厝巷弄。

四、<社區營造>-95年志工開始復育鹽水車站,奠立社區總體改造的基礎。97年榮獲全國優良模範社區和環保社區等之殊榮。

鹽水國小在校長用心經營下,擁有堅強的行政團隊、優質的教學團隊,在各種教學訪視比賽中,囊獲世界、全國、全市第一名獎項無數,值得賀采!

:::

行動選單

[ more... ]

快速搜尋